Флора (рим.) — римская богиня цветов, садов, цветения колосьев. Римляне отождествляли ее с греческой Хлоридой и праздновали в начале лета так называемые флоралии, во время которых в жертву Флоре приносили цветущие колосья. Празднества в ее честь сопровождались всеобщим весельем и нередко принимали разнузданный характер. Флору изображали молодой женщиной с цветами в руках или рассыпающей цветы.
Гимн Флоре
Флора, Флора, великая богиня Флора,
С твоим появлением распускаются цветы,
С твоим появлением расцветают сады,
Тебе обязаны мы рождением на свет.
Славься Флора, богиня весны!
В честь тебя мы поем эту песню.
Славься Флора, великая хранительница садов!
Благослови нас, твоих почитателей.
Славься великая богиня днем и ночью.
Славься, наша покровительница.
Славься, славься, Флора!
Содержание рубрики:
1 страница
- Джаботикаба.
- Макадамия.
Джаботикаба (жаботикаба)
– необычное растение, известное еще как бразильское виноградное дерево. Растение семейства Миртовые, вид рода Мирциария, культивируемое в тропических широтах, как плодовая культура. Родиной Джаботикабы является Португалия.
Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая.
Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях.Два раза в год дерево цветет. При этом на его стволе и ветках образуются цветки. Такое явление носит название «каулифлория» – появление цветков на стеблях и ветвях вместо побегов.Несмотря на то, что растение хорошо адаптируется в новой среде, для его выращивания понадобится как минимум 100 лет. При достаточном поступлении влаги к деревцу, оно цветет и плодоносит круглый год.
Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем, что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях.Он имеет тонкую но твердую кожицу и мякоть молочного цвета, тонкие семена его съедобны.По мере созревания плодики проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными.Шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры.Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Плоды Джаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья, желе, джемов и свежевыжатых соков. Ввиду того, что плоды не подлежат длительному хранению, и процесс брожения в них начинается уже на третий день после снятия с дерева, они являются основой для приготовления вина или крепкого ликера.
Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии. Для лечения воспаленных миндалин также можно использовать плоды Джаботикабы. Несколько противораковых составляющих были обнаружены в плодах этого удивительного растения. Не исключено, что в будущем плоды дерева будут использованы в борьбе с этим заболеванием.
Дерево выращивают в комнатных условиях как декоративное.
https://www.youtube.com/watch?v=ZJXvwBv5oGE
Макадамия
Самый дорогой и калорийный орех — плоды дерева макадамии, обладающие шоколадным вкусом. Род деревьев из семейства Протейных. Деревья этого рода вырастают в высоту до 15 метров. В благоприятных условиях урожай собирают 2 раза в год. А от цветения до созревания проходит не менее 6 месяцев. Растет такое дерево только в странах с тропическим климатом и гибнет уже при температуре минус 3 градуса. Поэтому в наших широтах макадамия не приживается.
Макадамия — растение родом из Австралии. Впервые оно было описано Фердинандом фон Мюллером. Поскольку учёный, нашедший новый вид, имеет право дать ему название, Мюллер присвоил растению имя своего друга — Джона Макадама. Так дерево, производящее вкусные и питательные орехи, стало макадамией, хотя австралийские аборигены давали ему другие названия — муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Соцветия макадамии имеют сладковатый аромат, привлекающий пчёл, которые являются основными опылителями, поэтому, кроме орехов, из этого дерева ещё можно получить вкусный мёд.
Культивировать это растение начали в XX веке. Сначала его высадили на Гавайских островах. Орехи можно употреблять без обработки. Однако чаще всего из них производят:
-
масло;
-
кондитерские изделия (обжаренные, покрытые карамелью или шоколадом орехи);
-
добавку в салаты в виде измельчённых ядрышек;
-
лекарственные и косметические средства на основе масла.
Потом появились плантации на Мадагаскаре, в Америке, Африке, Новой Зеландии.
Австралийский орех считается одним из самых питательных: его энергетическая ценность составляет 718 ккал. Для сравнения: в 100 грецкого ореха содержится 654 ккал, фундука — 628 ккал.
БЖУ орехов макадамии:
-
жиры — 76%;
-
углеводы — 10%;
-
белки — 8%.
Высокая калорийность обеспечивается преимущественно за счёт жиров. Однако следует обратить внимание и на высокий уровень углеводов, который объясняет сладковатый вкус орешков.
В плодах содержатся:
-
витамины: С, В1, В2, РР;
-
минералы: железо, калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
-
жирные кислоты: пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая.
Общепризнанные антиоксидантные возможности макадамии сделали орех отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Знаменитые орехи австралийского происхождения имеют большую пищевую ценность. Широкий спектр их применения сдерживается только высокой ценой, а также ограничениями для людей, страдающих диабетом и аллергией на орехи.
Сами орехи в свежем виде имеют слегка сладковатый привкус. Но чудесная сладость плодов, заметный привкус и аромат ванили — это результат вываривания или обжаривания орехов в скорлупе с добавлением ванили или ванильного сахара. Именно поэтому для многих становится заметным столь неправдоподобно насыщенный шоколадно-ванильный аромат и сладковатый вкус орехов макадамии.
БЛЮДА ИЗ ОРЕХОВ
Кроме шоколадного ореха Пекан и ванильного ореха макадамии, в кулинарной промышленности активно применяются такие разновидности ореховых плодов:
-
Миндальный орех используется в кулинарии часто и в жареном цельном виде, в виде миндального молочка и перемолотый в составе разных кремов и пралине.
-
Бразильский орех также популярен в изготовлении кондитерской продукции. Растет такая культура в тропиках, используется сладкий плод в изготовлении десертов. Мелкие орешки покрывают глазурью, получая таким образом полноценные конфеты. Крупные измельчают и включают в состав шоколадных плиток.
-
Орех кешью употребляют в пищу обжаренным. Из него изготавливают пралине и ореховую пасту с нежным сливочным вкусом. Иногда можно встретить цельные соленые орешки кешью.
-
Кокосовый орех – популярный продукт, которым изобилует кондитерская отрасль. Из кокосового ореха готовят популярную и известную всем кокосовую стружку, которая используется и в тортах, и в различных конфетах. Кокосовое масло часто используется в выпечке.
-
Фундук незаменим в изготовлении шоколадной продукции, карамели. Он часто встречается или целиком, или в измельченном виде в шоколадных плитках, конфетах, он придает лакомствам хруст и нежный вкус.
-
Фисташки используются в кондитерской промышленности. Из них изготавливают не только разную выпечку, но и мороженое. В магазинах часто реализуются цельные фисташковые орешки в скорлупе.
-
Грецкий орех в наших широтах используется в пищу чаще всего. Это неприхотливое растение, которое произрастает и плодоносит в нашей стране. А его плоды часто используют для изготовления вкусной сладкой продукции не только на фабриках, но и в домашних условиях.